الأحد، 14 فبراير 2010

هتعملى عزومة ومش عارفة هتطبخى أية؟ تعالى أقولك.....

بســم الله الـرحمــن الرحيــم السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،، اول حاجه هتكون عن عزومات رمضان طبعا اى واحده بتقدم اصناف منوعه من الطعام وهقدم بعض الامثله لكل مجموعة من الطعام العزومه 1 هتتكون من فراخ بانيه + ارز بالمكسرات + كفته مشويه + شوربة الشعريه + مكرونه بالقشطه + سلطة البطاطس العصائر والمشوربات : عصير فراوله + قهوة اللوز الكيك والبسكويت : كيكة الشوكلاته + بسكوت السمسم المحاشى الفراخ بانيه المقادير : كيلو صدور فراخ مخلية نصف كوب حليب ملح وفلفل وبهارات عصير ليمونة بصل مفروم ناعم عدد 2 بيض وبقسماط زيت للقلي الطريقة: في طبق غويط يوضع البصل وعليه الملح والفلفل والبهارات والليمون ونخلطهم جيداً ثم نضع عليهم صدور الفراخ ونقلبهم جيداً ثم نضع عليهم الحليب ونغطيهم بكيس بلاستيك ونضعهم في الثلاجة لمدة ساعتين بعد ذلك نضعهم في بيض ثم البقسماط ونقليهم في الزيت حتى يصبح لونها زهبي.... الارز بالمكسرات المقادير : نصف كيلو كبد دجاج 3 كوب أرز بسمتى ( ممكن أرز مصرى بس البسمتى نتيجته أحلى ) مكسرات مشكلة ( كاجو - فستق - بندق - لوز ) وأنا أفضل لوز بس ومقشرين بهارات ( قرفة - قرنفل - حبهان - جوزة الطيب-ملح) كارى مهم جدااااا مرقة دجاج أو مكعب ماجى شوية زبيب سمن بلدي أو زبده طريقة التحضير : نسخن السمن ونحمر المكسرات المقشرة سابقا حتى يصبح اللون ذهبى ونخرجهم ونصفيهم جيدا من السمن ونضعهم على مناديل ورقية لتمتص السمن الزائد . فى نفس السمن نضع كبد الفراخ ( البعض يحب أضافة بصلة مبشورة مع الكبدة) المقطعة قطع متوسطة ونضع عليها ملح مناسب ثم نأخذ الكبدة ونضعها على جنب ونترك ربع الكمية فى السمن ونضيف لها الارز بعد غسله طبعا ونقلبهم سويا حتى يحمر الأرز مع أضافة كل البهارات والملح المناسب ونضع الزبيب ونقلبه تقليبتين مع الارز من غير ما نحرقه مجرد لون ونسقى الأرز بالشربة أو ماء وندوب فيه مرقة الدجاج ونضع معلقة سمن حسب الأحتياج لوأحتاج تانى وبعد ما يغلى ويبتدى يشرب الأرز الشوربة نضعه على نار هادية جدا بعد ما يستوى الارز نحطه فى طبق التقديم ونرص عليه الكبدة اللى كنا شايلنها على جنب وفوقها المكسرات المشكلة كفته مشويه المقادير: نصف كيلو لحم مفروم قليلا من الدهن بصلة كبيرة مع قليل من البقدونس ملح - فلفل اسود- فلفل احمر- كزبرة مطحونة 4 فصوص ثوم الطريقة : يفرم البصل مع اللحم مع اضافة الدهن ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة تتبل حسب الرغبة بما سبق من توابل ثم تقطع في شكل كور وتلف على اسياخ المعدن وتشوى على نار الفحم شوربة الشعيريه المقادير: 1كيس خضار مشكلة كمون+فلفل أسود بصل مقطعة شرائح 2ملعقة زيت شعيرية مكسره جاهزه ثوم مقطع شرائح 1ملعقة دقيق 4كاسات ماء مكعب ماجي الطريقة: يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية معكرونه بالقشطه المقادير: مكرونه قيمر طازج ملعقة جبن كريمه ملفوف جزر فطر بصل حسب الرغبة فلفل اسود زبده . الطريقة: نضع المكرونه فى الماء مع مكعب ماجى والقليل من الملح والفلفل الاسود لوحده ثم تحمسين البصل والملفوف والفطر والجزر مع مكعب الماجى والقليل من الفلفل الاسود ثمتضعىالمكرونى المستويه وتخلطينه مع بعض ثمتاخذين الجبن مع القيمر الكويتى وتضعينه فى طنجاره اخرى الى ان يطبخ ثم تسكينه فوقه وتخلطينه مع بعض سلطة البطـاطـس المقادير: نصف كيلو من البطاطس . ربع كوب من عصير الليمون . رشة ملح . نصف باقة كزبره طازجة زمفرومة . 4 فصوص ثوم مدقوق . 4 ملاعق طعام زيت . الطريقة: 1) أسلقي البطاطس ثم قشريها وقطعيها إلى مربعات متوسطة الحجم . 2) أضيفي ثوم ملح عصير الحامض والزيت وحركي المقادير جيدا . 3) أغسلي الكزبره الفرومة وأضيفيها إلى المقادير السابقه وقدميها في طبق . عصير فراولة المقادير: كوب من الفراولة الطازجة أو المثلجة كوب حليب بارد سكر بني على حسب الرغبة ذرة فانيليا مكعبات الثلج الطريقة: - تغسل الفراولة جيداً ثم توضع مع باقي المقادير في الخلاط وتخلط ثم تصب في كأسات وتزين بشرائح من الفراولة الطازجة . مصغرة بنسبة : 94% من الحجم الأصلي [ 424 x 38 ] - إضغط هنا لعرض الحجم الأصلي قهوة اللوز المقادير: 1 ملعقة طعام حليب بودرة 5 ملاعق طعام دقيق رز مصري 1 ملعقة طعام هيل كاستين كبيره ماء بارد كاستين كبيره ماء حار كاستين صغيره لوز حجازي محمص ومدقوق 5 ملاعق طعام لوز حجازي مدقوق غير محمص الطريقة: 1- نضع الحليب ودقيق الرز في قدر ثم نضع عليها الماء البارد ويقلب ثم نضع الماء الحار ويقلب جيدا ثم نضع الهيل. 2- نضعه على النار لمدة 5 دقائق ثم نخفض النار وتقلب بعيدا عن قاع القدر. 3- نتركها لمدة ثلث ساعة أو نصف ساعة ثم نضع اللوز الأبيض ويقلب ثم نضع السكر حسب الذوق. 4- تصب في أكواب التقديم وتزين باللوز المحمص وتقدم ساخنة وبالهناء والعافية.... مصغرة بنسبة : 94% من الحجم الأصلي [ 424 x 38 ] - إضغط هنا لعرض الحجم الأصلي كيكة الشوكلاته المقادير: _ 2 فجان سكر _ نص فنجان زبده _ 2 كوب طحين _ ملعقه صغيره بكنج باودر _ ملعقه صغيره فانيليا _ 3 بيضات _ 6 ملاعق كبيره كاكاو منخل _ ملعقه كبيره قرفه _ فنجان ماء _ نص فنجان لبن الطريقة: ضعي الطحين والسكر في وعاء .. وفي وعاء اخر ضعي الماء والقرفه والكاكاو والزبده .. ونضعهم على نار هاديه حتى تذوووب ... ثم نضع الخليط على الطحين والسكر ونخلطهم مع بعضهم البعض .. ثم اضيفي البيض بالتدريج .. ثم اللبن مع الفانيليا والباكينج باودر .. ندهن الوعاء بالزبده ونتصب الخليط به .. ثم نخبزه بالفرن .. وبعد ان تنضج نصب الكريما عليها رأساً ... وللزينه نرش عليها جوز الهند ونضعها بالثلاجه مصغرة بنسبة : 94% من الحجم الأصلي [ 424 x 38 ] - إضغط هنا لعرض الحجم الأصلي المقادير: كوب حليب بودرة محموس كوب سميد كوب سكر 21 كوب جوز هند 2 قشطة سكر كوب + قشطة للتغطية الطريقة: 1 ناخذ من كل نوع 14 ملعقة وتخلط مع بعض ( الزيادة توضع بالفريزر) ثم نضيف القشطة بالتدريج حتي تثقل شوى ثم يحشي بسكوت السمسم ( بسكوت مدور مخروق من النصف ومرشوش سمسم) 2 ثم نضع السكر في طاوة علي النار حتي يذوب ويشقر ثم نضيف القشطة بالتدريج وتخلط ويغمس البسكوت من فوق وتحت بالتوفي ويرص بالصحن ويقدم وبالهناء والعافية كده انتهينا من عمل اول عزوومه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق